Vol.7 可能性は無限大!お菓子作りにもお酒を使ったカクテルにも使えるICHIBIKOいちごミルクのもと

投稿者 : ICHIBIKO_STAFF on

いちごミルクのもとは私たちが思った以上に幅広い使い方を楽しんでもらえる可能性がありそうな予感です。

この商品は“いちごミルクのもと”という名前のとおり“おうちでいちごミルクが手軽に作れます”という商品なのですが、使い方次第で「ごろっと角切りいちごが入ったいちご濃縮ソース」としてもいろいろなシーンで活用できることがわかってきました。

いろんな使い方をご紹介すれば、スーパーなどの店頭にいちごがない時期にも“いちごがある甘酸っぱい生活”を存分に楽しんでいただけるし、普段、いちごとあまり縁のない方にもいちごに親しんでもらえる機会を作れるかもしれない。私たちが信じるいちごの魅力をお伝えする良い機会になりそう!

というわけで、今回はお菓子やお酒を使ったカクテルで、“いちごのもと”としてのアレンジをご紹介します。ちょっと手間がかかってしまうものもありますが、食欲の秋、秋の夜長にちょっと手の込んだアレンジメニューも楽しんでみませんか?

■卵も牛乳も使わない いちご蒸しパン
<材料>
*薄力粉・・・・・・・・100g
*ベーキングパウダー・・大さじ1/2
*砂糖・・・・・・・・・30g
・・・・・・・・・・・100g
いちごミルクのもと・・・50g

<作り方>
①あらかじめ材料の*をボウルに合わせておき、そこに⽔を加えてさっくり混ぜる
②⽣地を半分にわけ、ひとつにいちごミルクのもとを混ぜる
③型に2⾊の⽣地を交互に流し、箸などでぐるりと⼤きく混ぜてマーブルを作る
④蒸し器で10分程度蒸し、仕上げにいちごミルクのもと(分量外)をトッピングして出来上がり

■心も体も大満足 いちご甘酒
<材料>
甘酒・・・・・・・・・・150ml
いちごミルクのもと・・・50g
・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
①いちごミルクのもとをグラスに入れる
②甘酒を注ぐ
分量はお好みでどうぞ。寒い季節にはホットでも。

 ■ふわふわクリーミー!チーズホイップのせいちごミルク
<材料>
・チーズホイップ
生クリーム・・・・・・・100ml
マスカルポーネチーズ・・100g
はちみつ・・・・・・・・大さじ2 
・いちごミルク
牛乳・・・・・・・・・・200ml
いちごミルクのもと・・・60g

<作り方>
①チーズホイップは氷をあてて冷やしたボウルに材料をすべて入れて泡だて器で混ぜる
②グラスにいちごミルクのもとと牛乳を入れ、チーズホイップをトッピングする
ピスタチオやミントを飾ると彩りよく楽しめます

■いちごのお酒 いちごビール
<材料>
ビール・・・・・・・・適量
いちごミルクのもと・・適量

<作り方>
①いちごミルクのもとをグラスに入れる
②ビールを注ぐ
分量はお好みでどうぞ。濃縮タイプなのでビールが薄まりません。お酒が苦手な方でアルコールを薄めたい場合にはいちごミルクのもとを炭酸水で割ってからビールを注いでください

■大人の時間 いちごミルクティーカクテル
<材料>
ティフィンなど・・・・・適量
いちごミルクのもと・・・20g程度
牛乳・・・・・・・・・・適量
氷・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
①いちごミルクのもとをグラスに入れる
②ティフィンを注ぐ
分量はお好みでどうぞ。

■ストロベリーロックカクテル
<材料>
ラムなど・・・・・・・・適量
いちごミルクのもと・・・20g程度
氷・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
①いちごミルクのもとをグラスに入れる
②ラムを注ぐ
分量はお好みでどうぞ。炭酸水で割ってもおいしくいただけます

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